**

С «мохнатой» мормышкой за плотвой

С «мохнатой» мормышкой за плотвой

О ловле на безнасадочные мормышки с покрытием Shaggy Skin уже не раз рассказывалось на страницах нашего журнала. Однако основной упор тогда был сделан на ловлю самой отзывчивой на мормышечную снасть рыбы - окуня. А между тем до мохнатых приманок охочи и многие другие виды рыб.
Стех пор утекло немало воды и выпало снега, естественно, что прибавилось и опыта при ловле на мормышки и обманки этого типа, появились сведения из других регионов, стали вырисовываться пристрастия разных видов рыб к размеру, форме, цветовым сочетаниям и игре.
Так, на уральских водоемах, где кормовой базой множества рыб является мормыш, безусловно, лидируют мормышки, по цветам и размерам близкие к бокоплаву. А вот при ловле окуньков на подмосковном Рузском водохранилище, например, пришлось применять самые маленькие мормышки черного цвета с красной опушкой на крючке. Вероятнее всего, это связано с пищевыми предпочтениями местного мелкого «матросика».
То же касается и игры мормышкой. Для зауральского окуня, охотящегося за мормышом, более привлекательна плавная игра с приличной амплитудой, имитирующая поведение рачка, а вот для его европейских собратьев, ориентированных на мотыля, предпочтительнее активная высокочастотная игра с минимальной амплитудой и «копошение» мормышки на дне.
Но сегодня речь пойдет не об окуне, а о плотве, предисловие же — лишь напоминание о том, что рыба пусть и одного вида, но обитающая в разных водоемах требует внимательного подхода при выборе даже однотипных мормышек и способов их подачи. Но это, собственно, и привлекает меня более всего в ловле на искусственные приманки.
Я расскажу о своем опыте ловли плотвы (на Урале ее называют чебаком) на безнасадочные мормышки Shaggy Skin. Думаю, он может быть полезен рыболовам не только Уральского региона, но и многим другим, поскольку в этот раз я пробовал ловить плотву не только на водоемах, где она предпочитает мормыша, но и на озерах, где основным кормовым объектом и лучшей насадкой считается мотыль.
Почему из «безнасадок» для ловли плотвы я выбрал именно ворсистые мормышки с покрытием Shaggy Skin? На то есть несколько причин, как любят говорить терапевты на приеме.
Во-первых, мормышки и «чертики» с этим покрытием имеют дополнительную привлекающую способность совершать высокочастотные колебания ворсинок, что раззадоривает рыбу.
Во-вторых, плотва (напомню, речь идет не о голодной весенней рыбе, хватающей при движении косяка все, что подвернется, а о плотве зимней, зачастую капризной), как и большинство карповых, любит слегка продегустировать приманку, перед тем как заглотить ее. Понятно, что «безнасадка» не может удивить плотву вкусовыми ощущениями (как попытаться компенсировать эту потерю, расскажу ниже), поэтому основной упор нужно делать на тактильные ощущения. И тут мягкая на ошупь мормышка — вне конкуренции.
Рыба, попробовав приманку и ощутив нечто, поддающееся сжатию, на микросекунду (или сейчас нужно употреблять слово «наносекунда», чтобы, так сказать, «соответствовать»?) дольше задержит во рту обманку, что, собственно, и нужно рыболову.
В-третьих, для насаживания нежных личинок на крючок требуется отменное зрение, которым в наше компьютерное время далеко не все могут похвастаться.
Чтобы уверенно использовать искусственную приманку, нужно знать ответы на следующие вопросы:
1. Приманку какого размера предпочитает ваша «целевая» рыба на водоеме, где вы собираетесь рыбачить?
2. Каковы ее цветовые предпочтения?
3. Каковы способы подачи приманки — методы ее анимации, наиболее привлекательные для рыбы?
4. Как сконцентрировать рыб в месте ловли и заставить их конкурировать между собой, чтобы снизить их осторожность?
Начнем, пожалуй, с конца, то есть с пункта 4, поскольку я обещал рассказать, как можно компенсировать один из недостатков мормышки — отсутствие у нее вкуса.

 Самым радикальным способом будет смочить мормышку в слабом (обязательно слабом!) растворе ароматизатора, тогда она уж точно будет обладать привлекательным запахом.
Я применяю креветочный и ванильный ароматизаторы, а также ароматы на основе жмыха подсолнечника или конопли. Развожу в 30-миллилитровой бутылочке с водой одну каплю пахучего чудодейственного средства. За счет ворсистого покрытия ароматизатор задерживается на «мохнатой» мормышке гораздо дольше, чем на гладкой.
Но этот способ плох тем, что нужно регулярно доставать бутылочку из кармана, отвинчивать колпачок, смачивать мормышку и т.д., что по затратам времени и неудобству мало отличается от насаживания мотыля.
Второй способ в каком-то смысле косвенный, но действует неплохо. Я для привлечения к месту ловли плотвы использую зимние прикормочные смеси «Делфи». Зимние — именно потому, что степень их ароматизации соответствует температуре воды, то есть минимальна. Таким образом я одновременно компенсирую безвкусность мормышки «вкусностью» окружающей среды, а заодно раззадориваю аппетит рыбы и концентрирую ее в нужном месте.
Часто сухой смеси вполне достаточно, но для большей гарантии иногда добавляю в прикормку и животный компонент. На водоемах, где плотва пристрастно относится к мормышу, кормлю, естественно, живыми рачками. Вкуса воде они не добавят, но зато привлекут плотву своими движениями, которые мы и будем имитировать мормышкой.
С мотылем несколько сложнее. Мне кажется, что при подбрасывании в лунку личинок комара клев плотвы на «безнасадки» становится более избирательным. Видимо, наличие привычной живой еды слегка обостряет подозрительность к искусственной приманке.
Итак, мы рыбу нашли и собрали прикормкой в нужном месте. Начинаем выяснять ответ на оставшиеся три вопроса. Для
этого у меня подготовлены и оснащены три-четыре удочки с разными по форме, размеру и цвету мормышками.
Одна — обязательно с «чертиком». Даже если на него и не будет активно клевать, плотвичка обязательно тронет его, показав тем свое присутствие и желание попасть на сковороду. «Чертик» тоже с мягким покрытием, цвет - черное тело плюс два крючка с флуоресцентно-желтыми или белыми точками.

C мохнатой мормышкой за плотвойC мохнатой мормышкой за плотвой

Размеры мормышек заранее подобраны в соответствии с глубиной, течением и величиной рыбы в водоеме. При этом не всегда действует правило «чем мельче, тем лучше», иногда нужны более крупные мормышки, и желательно иметь в запасе пару удочек с такими приманками. Основная мормышка для ловли плотвы — от 2 до 4 мм (с учетом покрытия). Желательно иметь хотя бы две формы — «конус» или «дробинку» — и более плоскую, типа «клопика».
C мохнатой мормышкой за плотвойC мохнатой мормышкой за плотвойТеперь немного о цвете. Несмотря на неутихающие споры на эту тему, практика показывает, что в ловле на «безнасадку» он — далеко не последнее дело. Довольно долгое время я считал, и, следовательно, рекомендовал своим знакомым для ловли плотвы сочетание тем но-зеленого или болотного цвета тела мормышки и ярко-желтого или флуоресцентно-зеленого цвета крючка. Как вариант, применял черное тело и белую опушку крючка.
Первые сомнения в верности используемых цветовых сочетаний закрались при ловле на «мохнатые» мормышки на водоемах Подмосковья. Там плотва категорически не обращала внимания на мои любимые приманки, но ей явно нравилось сочетай ие черного тела и красного крючка. Тогда я списал это на размеры мормышки — у меня самые мелкие приманки оказались именно такой расцветки, а «классические» - на мой взгляд, плотвиные — были покрупнее. Как оказалось позднее, не только подмосковная плотва может иметь подобные цветовые пристрастия.
Дело в том, что большинство опытов на плотве с мохнатыми мормышками проводилась в условиях озер и водохранилищ «горнозаводской» зоны. Вода в них отличается высокой прозрачностью, а плотва всю зиму «уважает» тесто и вареный мормыш (он, как и большинство ракообразных, после варки приобретает разные оттенки оранжевого). Возможно, именно сочетание высокой прозрачности воды и пищевых предпочтений рыбы и привело к таким результатам. Когда же я перенес свои изыскания на степные озера и водохранилища, где вода уже помутнее, а плотва более привержена к поеданию мотыля, уловистые сочетания цветов стали не так однозначны.
Особенно отчетливо я это заметил в процессе ловли на одном из мелководных степных озер. Глубина около 3 м, вода сравнительно мутная. Как обычно, бросил в лунки по паре горстей плотвиной прикормки, проверил лунки мохнатым «чертиком» — есть тычки, вытащил пару плотвичек смешного размера, но количество и качество поклевок оставляло желать лучшего.
Поклевки были слабые, много холостых. Сменил «чертика» на мормышку, поэкспериментировал с размером и различными способами игры — результат хуже, чем на «чертика», поклевки реже и осторожнее. Для полноты картины насадил мотыля. Поклевки участились и стали увереннее.
C мохнатой мормышкой за плотвойНеужели на этом озере плотва равнодушна к «безнасадке»? А если все-таки ей не нравится цвет? Мотыль-то достаточно темный. Хорошо, что с собой были удочки, оснащенные мормышками «окуневых» цветов (привязывать на морозе мелкие мормышки, да еще без очков я, признаюсь, не очень люблю).
Выбрал черную с красным крючком — она более других подходила по размеру. Опустил до дна, слегка пошевелил — уверенная поклевка, и плотва на льду. Случайность? Нет, поклевки продолжаются.
Может, просто рыбы под лункой стало побольше, и она, осмелев, начала хватать все подряд?
Сменил опять удочку — взял с мормышкой «привычного» плотве цвета. Все вернулось - осторожные тычки, практически вхолостую. Снова смена цвета — и опять поклевки, как из пулемета, причем уверенные, практически все результативные.C мохнатой мормышкой за плотвойC мохнатой мормышкой за плотвой
Вспомнив подмосковный опыт, стал постоянно пробовать эти цвета и пришел к выводу, что они предпочтительнее именно на степных и равнинных водоемах с низкой прозрачностью воды, но гораздо хуже работают на водоемах с прозрачной водой. Так что еще раз подтверждается тезис о том, что искусственные приманки — это постоянный эксперимент и поиск. Нельзя буквально следовать опыту, даже добытому лично.
С размером и цветом вроде разобрались. Теперь об анимации.
Чем нравится мне мормышка с покрытием Shaggy Skin — так это тем, что она позволяет добиваться поклевок при самой разнообразной игре. Основные приемы, которые я применяю для плотвы, таковы:
1. Опускаю мормышку на дно, слегка пошевеливаю ее, не отрывая от дна, затем несколько раз плавно приподнимаю ее миллиметров на пять и опять «копаю» дно. Поклевки обычно следуют при отрыве от дна.
2. Плавно, без колебаний, опускаю мормышку приблизительно с полуметра от дна вниз, до грунта, затем так же плавно поднимаю обратно. Поклевка выглядит как придержка на подъеме или остановка при опускании.
3. Покачивая мормышку с невысокой частотой, но приличной амплитудой, поднимаю и опускаю ее.
4. Играю с высокой частотой на опускании и подъеме, периодически останавливаю ее на несколько мгновений. Большинство поклевок происходит при остановке мормышки.
5. Время от времени прибегаю к «окуневой» активной игре. Иногда она помогает расшевелить ленивую плотву.
Как и любая искусственная приманка, ворсистая «безнасадка» при длительном сидении на одной лунке и использовании одного приема игры надоедает рыбе, и плотва или перестает реагировать на приманку совсем, или начинает осторожничать. Если ощущается явное изменение клева в худшую сторону, можно попробовать сменить игру, но лучше сменить лунку, бросив горсть прикормки (только не переборщите — зима все же).
Вот, собственно, и все. Теперь дело рыболова, как воспользоваться моим опытом ловли плотвы на безнасадочную мормышку. Конечно, в каждом водоеме у рыбы свои пристрастия и привычки, но если вы сумеете их раскрыть с учетом здесь написанного, ваш опыт принесет вам и удачу

Автор: А. Решетов
По материалам журнала "Рыболов Elite"
Похожие новости
  • "Ленивые" самодельные мормышки
  • «Безмотылка» Первые шаги. Часть 1
  • Ловля бычка со льда
  • Тейл-спинер своими руками
  • Карась: Поплавок или кивок?
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
    Добавить

    Комментарии

    Кто онлайн

      Всего на сайте: 1
      Пользователей: 0
      Гостей: 1

    Распродажа рыболовных товаров

      Распродажа рыболовных снастей

    Люди ищут