**

В поисках идеального поплавка. Часть 2

Деревянные объёмные (толстые) поплавки
О происхождении дешёвых деревянных поплавков я ничего не знаю. Более дорогие спортивные модели из бальсы мне, да и многим нашим рыболовам, не по карману, поэтому имеем то, что имеем - на это и ловим. Эти поплавки имеют деревянный киль и высокую деревянную антенну. На утоп они очень плохи, но на выклад реагируют почти идеально. Огружал их по верхнюю оранжевую часть тела поплавка.деревянные поплавкидеревянные поплавки Будучи огруженным таким образом, чтоб верхняя оранжевая часть самого тела поплавка была над водой, при поднимании рыбой одного жестко закрепленного (или скользящего) грузила всего на 4 см поплавок полностью ложится на воду. Хотя, я бы сказал, что такой работой «на выкладывание» отличаются именно «толстые» поплавки, огруженные подобным образом, независимо от материала, из которого сделано их тело.
Казалось бы, это слишком рано - рыба может почувствовать вес груза, если поплавок быстро ляжет на воду. Но на практике это не так. Возможно, эти поплавки у меня более успешно работали из-за того, что поводки в сочетании с ними я ставил довольно длинные, поэтому они при выкладывании (подъеме) фиксировали стадию поклевки, на которой крючок у рыбы находился уже в глотке, поэтому холостых подсечек почти не было. Ведь рыба сначала поднимает не груз, а крючок с насадкой, а груз поднимается позже. А чем длиннее поводок, тем увереннее и глубже рыба заглатывает крючок.
Еще один плюс таких поплавков - они довольно устойчивы при ветре, возможно, за счет большего веса и грузоподъемности, несмотря на коротковатый киль, а также идеальны для утяжеленной оснастки, предназначенной для отсекания мелочи. Такие поплавки очень хорошо подходят для ловли на поплавочную удочку с мини-кормушкой. Обо всем этом напишу ниже.

деревянные поплавкидеревянные поплавки

Однако, описанную огрузку, когда тело поплавка выглядывает из воды, я не применяю, поскольку считаю ее неправильной. Иной раз такая огрузка бывает нежелательна. Раньше я не задумывался о том, по какую метку огружать поплавки, да и многие наши местные рыболовы огружают деревянные поплавки таким образом из-за того, что их при этом лучше видно. Теперь я огружаю подобные поплавки так, чтобы его тело находилось полностью под водой, однако, и перегружать нельзя тоже. Обычно максимум -это черная метка на антенне, выше которой начинается полоса салатового или белого цвета. При такой огрузке поплавок становится более чувствительным и «на утоп», несмотря на широкое тело. Так что, правильная огрузка - это самое важное.
Зачем нужны все эти разного цвета метки на теле и антенне у поплавков? Скорее всего, для лучшей видимости при поклевках. Или чтобы ориентироваться - лежит ли груз на дне? Точно не знаю. Я, например, думаю что метка или широкая полоса салатового цвета, опоясывающая антенну - это именно рабочий уровень поплавка. Но ведь бывают поплавки, на которых нанесены две такие метки, или точнее, полосы: одна на теле поплавка или нижней части антенны, а вторая - ближе к верхушке антенны. Считаю, что те метки, которые находятся поближе к верхушке антенны -это и есть правильный горизонт огрузки поплавка. Но скажу только то, что ориентироваться и огружать поплавки строго по этим меткам нельзя: на многих поплавках эти метки - просто разноцветные полоски лишь для красы, а у многих никаких меток и полос вовсе нет.
«Толстые» поплавки с короткими антеннами, по моему, чуть хуже, поскольку поднимаются из воды вертикально они на меньшую высоту, чем те, которые с длинными, и поэтому немного раньше ложатся. Напомню, что описанные здесь деревянные поплавки не идеальны и по чувствительности. На подъем они теоретически должны работать лучше, если учитывать то, что на тело большего объема будет действовать более мощная выталкивающая сила воды. На практике немного иначе: из-за большей их грузоподъемности снасть получается довольно грубой. А ведь чем легче грузило, тем лучше: по возможности я всегда стараюсь ловить на максимально легкие оснастки. Но использование таких поплавков в определенных условиях оправданно - ведь универсальных поплавков для всех возможных ситуаций не существует.

Наиболее удачные деревянные поплавки
Я считаю, что форма (тип) поплавка играет первостепенную роль. Но это не все. Грузоподъемность и вес самого поплавка - вот определяющие параметры чувствительности. Наибольшее влияние на поплавок оказывают две силы: сила сопротивления воды при поклевке на утоп и выталкивающая сила при поклевке на подъем. Хотя, самые чувствительные поплавки имеют недостаток: они боятся ветра и течения. Поскольку я ловлю почти всегда в стоячей воде, то для меня устойчивость на течении не так важна, а вот в сильный ветер я просто использую более тяжелую оснастку с поплавками большей грузоподъемности. Это не очень удобно: нужно или перенастраивать удочки в зависимости от погоды или иметь их с десяток с различной оснасткой, что вообще невозможно. Поэтому приходится выбирать что-то наиболее универсальное. Для любителя это допустимо.
Мое мнение: тело поплавка должно полностью находиться под водой, иначе поплавок не будет обладать необходимой чувствительностью. Над водой должна выступать лишь тоненькая антенна. Это наиболее подходящий вид огрузки поплавка, особенно при поклевке «на утоп». «На подъем» таким образом огруженный поплавок будет работать тоже хорошо, но здесь нужно постараться огрузить его так, чтобы исключить залипание при подъеме. Если поплавок после притопления очень медленно, с трудом поднимается, или вообще после притопления не поднимается на прежний уровень, значит он слишком перегружен и регистрировать поклевки «на подъем» будет с трудом.
При ловле с перегруженным поплавком может проявиться неприятный момент: рыба взяла насадку, поплавок начал приподниматься - и все... Поплавок становится на место и замирает. Это значит, что рыба взяла, но потом бросила, то есть, выплюнула крючок. Так что, добиться большей чувствительности и наилучшей работы поплавка можно только тщательной и нудной процедурой его огрузки еще дома, в ведре, например, или в аквариуме (если он у вас, конечно, есть).

Тело поплавка удлиненное и снизу имеет небольшое утолщение в форме груши. Поплавки такого типа очень популярны среди спортсменов. Однако, здесь нужно произвести небольшую доработку, установив дополнительно тоненькую карбоновую антенну, которую мне достать, естественно, не удалось, поэтому применяю ампулы от ручек или тонкие антенны от сломанных капроновых поплавков. Поплавки эти сделаны из какого-то неизвестного мне дерева, мало напоминающего бальсовое, и стоят относительно недорого: около 6 или 7 гривен, в зависимости от того, где вы их покупаете. Для ловли карася и линя можно использовать поплавки грузоподъемностью до 5 грамм, но я чаще всего ловлю на поплавки с грузоподъемностью не более 2 грамма. Дело в том, что крупные караси, и особенно лини, берут довольно осторожно, и лишний вес оснастки нежелателен. Однако, то что написано на поплавке нужно воспринимать не как точный, а как приблизительный вес, который требуется для его огрузки. Аптекарских весов у мня нет, взвешиванием грузиков не занимаюсь, все делаю на глаз. Скажу только, что такие поплавки чуть более устойчивы и универсальны, но самую мелкую плотву или красноперку ловить с ними тоже не получится. Да и сильного ветра с течением они тоже боятся.
На практике оказалось, что такие деревянные поплавки сильно уступают даже дутым капроновым с тонкими антеннами. Почему? Во-первых, древесина не та. Такие поплавки слишком тяжелы. Во-вторых, нельзя верить маркировке. Мне даже кажется, что пенопласт в разы будет переигрывать такое тяжелое дерево. Однако, пенопластовые поплавки я применял очень редко, и думаю, зря.

деревянные поплавкидеревянные поплавки

На фото показаны и другие деревянные поплавки, однако я их тоже всегда дорабатываю, ставя более длинные и тонкие антенны либо из ампулы пишущей ручки (не гелевой), либо из распрямленной канцелярской скрепки.
Описанные здесь поплавки никогда и наполовину не дотянут до уровня спортивных фирменных, как по эстетике, так и по работе, поскольку это не бальса, а какое попало дерево. Они, конечно, лучше гусиных. Попробуйте. Не понравится - перейдете обратно на гусиные. Это никогда не поздно. Однако, стоит учитывать, что подсечку с такими поплавками нужно делать несколько раньше. Я, например, при ловле на тесто или хлеб никогда не жду, когда он полностью ляжет на воду.
А вообще стоит придерживаться такого правила: применять по возможности максимально легкие поплавки и грузила. Ловля полукилограммовых карасей на легкие поплавки грузоподъемностью в 1 грамм и даже менее - вот что всегда приносило мне отличный результат в то время, как иные рыболовы довольствовались лишь холостыми подсечками при явно карасевых поклевках с красивым выкладом поплавка. Поэтому я уже в который раз отказываюсь от такого «дерева» в пользу капрона. Если бы кто еще написал статью о том, как и из каких доступных, недорогих материалов можно сделать, переделать, усовершенствовать поплавки - было бы очень здорово. Ведь не все имеют возможность покупать дорогие фирменные спортивные поплавки.

Намеренное утяжеление оснастки и поплавочная удочка с кормушкой
Бывают случаи, когда из-за активной и голодной мелочи приходится сознательно утяжелять снасть, делая ее недоступной для малька. Хотя, такая ситуация возможно случается из-за неправильного прикармливания. Поплавок с грузоподъемностью в 5 грамм, более тяжелое грузило и большой крючок (№5 или №7) с червем очень помогает. Хотя, возможно, это и не лучший вариант, поскольку сам не люблю тяжелых оснасток, но так ловят многие местные рыбаки. То есть, плотву и красноперку ловить вы уже не будете, а если уж что и будет брать, то только крупная рыба, и не часто. Красноперка, кстати, в иной день и со дна берет очень хорошо, спастись от ее нападений удается с трудом.

Еще один интересный способ ловли, о котором я нигде не читал. Им очень давно ловят наши местные рыболовы. Пробовали ли вы прицепить к поплавочной удочке кормушку? Да и не надо ничего цеплять. Способ крайне прост. На грузило налепливается шар или оливка из хлеба, чаще черного, чтоб не напала мелочь, величиной чуть меньше сливы. Хлеб, конечно же, должен быть свежим, иначе будет плохо лепиться. Количество налепливаемого на грузило хлеба должно быть таким, чтоб поплавок не утонул. Снасть с поплавком, естественно, должна обладать необходимой грузоподъемностью, но обычно деревянного поплавка грузоподъемностью в 5 грамм хватает для этого способа с головой. Грузило должно быть не разнесенным -то есть, не несколько дробинок в ряд, и чем ближе к крючку, тем легче дробинки. Такая оснастка не годится. Грузило должно быть одно, глухо закрепленное или скользящее, это не имеет значения. Его форма тоже не важна: главное, чтоб удобно было на него лепить хлеб. На крючке же должен находиться не хлеб, а красный навозный червь. Длина поводка - от 10 до 20 см. Я долго не мог понять, что дает этот хлеб на грузиле, хотя ловлю карасей таким способом давно и очень успешно. Но скажу, что такая оснастка непригодна для ловли мелких карасей. Специализация этой оснастки - хороший, то есть, средний и крупный карась. Но опять замечу: такую оснастку использую при хорошем клеве и не очень часто. Тяжелая оснастка и неактивный карась - вещи несовместимые.

Что показала практика
Практика у меня такова: сколько раз я ни пытался ловить на всякие недорогие поплавки, каждый раз возвращался к поплавкам узкотелой формы из дутого капрона. Да, они не эстетичны; из-за большей чувствительности и легкости их трудно точно огружать. И если теста или хлеба на крючок налепишь больше чем нужно, может утонуть. Но все эти недостатки на практике оказываются не так существенны, поскольку рыба с такими легкими поплавками ловится несравнимо лучше. Как бы ни были красивы дешевые деревянные, и какой бы формы и конструкции они не были, какие бы тонкие антенны не имели, могу уверенно сказать, что они проиграют дутым капроновым или аналогичной формы пенопластовым поплавкам с разгромным счетом. Попробуйте сами проверить мое утверждение. Соорудите две маховые удочки, одна из которых будет с деревянным, к примеру, 2-граммовым поплавком, а вторая - с дутым из капрона или пенопластовым с точно такой грузоподъемностью. На той удочке, что с деревянным, поклевки с подъемом конечно будут, но их реализация будет слабой. Поднял карась приманку и выплюнул.
А если каждая поклевка на вес золота - то это вообще никуда не годится! В подобных случаях, когда карась ну никак не завершает свою поклевку до логического конца, замените поплавок на более легкий капроновый, например, вместо 2-граммового поставьте с грузоподъемностью в 1 грамм, Результат не заставит себя ждать. Да и красноперка с плотвой в уловах появятся дополнительно, если вас они, конечно, не раздражают.
Насчет толщины лески скажу: я спокойно ловлю карасей на леску 0,25 мм. И не страдаю от этого совершенно, даже наоборот. Подсака нет, а берег довольно высокий. Здесь не до утонченных оснасток. Тем более, что толщина поводка не играет решающей роли.

Выводы
Чтобы поплавок был максимально чувствительным и «на утоп», и «на подъем», должны соблюдаться такие условия (надеюсь, все знают, что поплавок имеет три части: тело, киль и антенну).
• тело поплавка должно полностью находиться под водой, а из воды должна выходить лишь антенна. То есть, поплавок должен быть правильно огружен;
• поплавок должен иметь по возможности наиболее обтекаемую, вытянутую форму тела (не в ущерб устойчивости, конечно);
• антенна должна быть тонкой. Чем шире в диаметре поплавок, тем толще может быть антенна, и наоборот;
• антенна должна быть очень легкой;
чем длиннее антенна, тем тоньше и легче она должна быть;
• чем длиннее антенна, тем чувствительнее и информативнее поплавок при любом типе поклевки. Но особенно при подъеме, а также лучше подходит для ловли с разнесенной огрузкой (не один груз, а несколько грузиков на леске);
• чем толще антенна, тем хуже поплавок на утоп; толстая пустотелая антенна имеет дополнительную плавучесть, что увеличивает сопротивление при утопе;
• тело поплавка должно быть легким.
Самым идеальным вариантом были бы поплавки без антенн, полностью погруженные в воду, но это уже из области фантастики, поскольку увидеть при этом поклевку, особенно «на утоп», не получится. Но главное - правильная огрузка, независимо от того, какой это поплавок. Даже самый лучший, будучи неправильно огруженным, не будет нормально работать. Если не верите в правдивость изложенного мною, можете посмотреть статью И. Чеборюкова «Чувствительность поплавков - миф и реальность» в "РнР" №6 за 2007 год. Жаль, что статья эта попалась мне слишком поздно, и оказалось, что мне пришлось самому изобретать велосипед. Но зато, осмыслив все самостоятельно на своем опыте, лучше понимаешь суть.

Заключение
Надеюсь, я не утомил вас своей писаниной и довольно доступно все объяснил. Не думаю, что мои советы помогут кардинально изменить ситуацию в пользу увеличения количества пойманной рыбы, поскольку люди, особенно поплавочники, часто или не обращают внимания на оснастку и поплавки, или же являются поклонниками одного типа поплавка, на который ловят всю жизнь и везде, не изменяя другим. Повторюсь - в ловле карася и линя снасть не является главным условием успеха. Снасть и поплавок всего лишь фиксируют поклевку, и не более. Многие рыболовы часто облавливают других не благодаря лучшей оснастке, а за счет длительного приваживания места. А если место не то, рыба не приваживалась, да и прикормка применялась неправильно, то тут уж никакая, даже самая спортивная снасть не поможет.

Автор: Анатолий Магула



В поисках идеального поплавка. Часть 1

Похожие новости
  • Самодельный поплавок – искусственное гусиное перо
  • Поплавок переменной грузоподъемности
  • В поисках идеального поплавка. Часть 1
  • Ловля маховой и болонской удочкой
  • Карась: Поплавок или кивок?
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
    Добавить

    Комментарии

    Кто онлайн

      Всего на сайте: 2
      Пользователей: 0
      Гостей: 2

    Распродажа рыболовных товаров

      Распродажа рыболовных снастей

    Люди ищут