**

В поисках идеального поплавка. Часть 1

Выбор поплавка
Очень часто рыболовы покупают поплавки побольше размером и поярче в раскраске, при этом не обращая никакого внимания на материал и особенно на саму форму и конструкцию поплавка. Очень часто неправильновыбор поплавкавыбор поплавка их огружают. На все попытки что-либо объяснить отмахиваются, да и трудно объяснять что-то людям, которые не хотят слушать. Поскольку моими любимыми рыбами являются карась и линь, то разговор буду вести именно о поплавках, наиболее подходящих для их ловли.
Какие поплавки использовать при ловле карася и линя? Лично я в своих поисках так и не нашел идеального решения. Возможно, среди дорогих спортивных моделей они и есть, но я ими никогда не пользовался, поскольку они стоят лишь вдвое дешевле моего китайского пятиметрового удилища. Поэтому ловлю теми, которые не жалко потерять.
Я предпочитаю поплавки узкотелые. Поплавки, имеющие широкое тело плохо работают на утоп. Во-первых, у них большая грузоподъемность, и снасть получается тяжелой; во-вторых, поплавки с широким телом оказывают сопротивление в воде при поклевке на утоп. Такие поплавки я не люблю. Однако, и здесь не все так просто: при правильной огрузке, регулировке погружения можно несколько повысить их чувствительность. В этой статье я попытаюсь описать свой личный опыт ловли с такими поплавками.

Гусиный поплавок
гусиный поплавокгусиный поплавокБольшая половина карасятников до сих пор предпочитает натуральные поплавки из гусиного пера. Некоторое, довольно длительное время (лет пять), я специально вместе с деревянными непонятного происхождения и капроновыми поплавками, ловил на поплавки из гусиного пера, чтобы понять, насколько они хороши. Их преимущество: они оказывают ничтожное сопротивление воде и очень хороши при поклевке, как на подъем, так и на утоп. Во всяком случае, так когда-то писали, да и в нынешнее время многие рыболовы до сих пор считают, что это так и есть. Огружается он таким образом, чтобы над водой выступало лишь два-три сантиметра поплавка. Мнение о феноменальной чувствительности «гусей» до сих пор живет у большей половины поплавочников и особенно карасятников, и переубеждать их бесполезно.
Казалось бы: это и есть идеальный поплавок. Что же в нем не так? Дело в том, что при поклевке на подъем гусиные поплавки имеют недостаток - чтобы он лег, карасю нужно поднять грузило на такую высоту, что при этом он может почувствовать вес огрузки - и крючок может или выпасть изо рта, или карась сам его выплюнет. То есть, чтобы гусиный поплавок приподнялся из воды, к примеру, на 1 см, карасю нужно поднять грузило большего веса, чем при поднятии на 1 см поплавка из бальсового дерева. Все дело в том, что при одинаковом объеме, то есть, величине поплавка, бальсовые будут иметь значительно большую грузоподъемность. А поплавок, имеющий меньший размер, естественно, будет создавать меньшее сопротивление в воде, когда его рыба тянет, топит или поднимает. Конечно же, если сравнивать поплавки, похожие по форме, поскольку более объёмные всегда будут менее чувствительны «на утоп», чем удлиненные и узкотелые. Хотя, активный карась никогда не бросит насадку, а вот при слабом клеве он может вас очень часто дурачить. Скажу одно: поплавки из гусиного пера можно очень успешно использовать лишь при ловле на червя, ведь его карась держит во рту дольше и надежней. С тестом, мягкими и нежными насадками с «гусём» могут быть проблемы.
Еще одна причина, из-за которой я отказался от гусиных поплавков - это некоторая универсализация оснастки. Не всегда удобно таскать два комплекта удилищ: на карася и линя - одни удочки, а на плотву и красноперку - другие. Ведь я часто поступаю так: не ловится карась - я беру вторую удочку, делаю меньшую глубину и ловлю красноперку на тесто. А вот при ловле плотвы и красноперки на тесто карасиная снасть с гусиным поплавком немного тяжеловата и не очень годится для этих мелких и слабых рыб, поэтому приходится использовать облегченную оснастку с более легкими гусиными, но чаще - дутыми капроновыми поплавками, которые подходят и для карася, и для красноперки. Часто облегчение снасти даже на один грамм приводит не только к улучшению клева, но и количеству реализованных поклевок. Стоит отметить, что при этом вы будете ловить рыбы больше в разы, но ее размер будет меньше, да и рыба будет попадаться чаще разнокалиберная. Следует отметить и то обстоятельство, что те поплавки, которые плохо или, точнее, неправильно работают на подъём, так же плохо будут работать и на утоп. Так что, скажу рыболовам, до сих пор использующим гусиное перо - смело выбрасывайте свои поплавки, потому что они никуда не годятся. Если бы «гуси» были так хороши, спортсмены в те далекие и дефицитные советские времена (70-е, 80-е годы) не заморачивались бы с изготовлением спортивных поплавков, а спокойно ловили бы рыбу на «гусей».
Я сейчас вовсе не пытаюсь выступить в роли такого себе «эксперта» по поплавкам, поскольку, во-первых, я являюсь всего лишь средненьким любителем; во-вторых, ломая устоявшиеся в спорте мнения, мне придется вступать в конфликт со спортсменами - поплавочниками. Мол: «Кто он такой, чтоб здесь умничать?», «Он кто? Какие соревнования выиграл или хотя бы, в каких из них брал участие?» Это так. Хотя, мне так кажется, что мнение о правильных и неправильных поплавках у многих рыболовов сложилось еще в далекие 80-е, благодаря уважаемому всем рыболовным обществом (и мною, была у меня его книга), к сожалению, ныне покойному, Оскару Яковлевичу Соболеву. С работ которого и ныне всеми авторами-спортсменами во всех существующих изданиях России и Украины списываются все сто процентов статей о поплавках. Поэтому я здесь хочу всего лишь уточнить некоторые моменты, о которых, уверен, нигде раньше не упоминалось.
А дело вот в чем. Считается, что чем тоньше антенна у поплавка, тем меньшее сопротивление поплавок оказывает воде. То есть, чувствительность поплавка зависит от толщины его надводной части. Но никто и нигде толком не может объяснить, почему поплавок из гуся хуже, чем спортивный поплавок с тоненькой антенной, и объясняют его недостаток большей толщиной той части, что находится над водой. Я с таким утверждением совсем не согласен. Важна не только толщина, но и объем надводной части. Недостаток «гуся» в случае, когда рыба клюет, поднимая грузило, не только в его толщине, а и в типе поведения поплавка при поклевке, что, конечно же, зависит от толщины надводной части поплавка тоже. А если точнее сказать, то недостаток в самой форме (или конструкции) поплавка из «гуся» - он не имеет антенны, в ее роли выступает верхняя часть самого поплавка.
Вы когда-нибудь видели, как ведут себя при поклевке на подъем удлиненный (не толстый) поплавок с тонкой антенной и гусиный? Так вот: разница очень большая. Дело вот в чем. Узкотелый (удлиненный) поплавок с тонкой антенной или объёмный с такой же длинной антенной при правильной его огрузке не сразу ложится на воду при поклевке на подъем. Он несколько сантиметров (зависит от длины, формы тела и огрузки) сначала поднимается из воды вертикально, а уж только потом ложится на воду. Длина хода подъема такого поплавка больше, а значит, поплавок лучше показывает все действия рыбы на стадии подъема.
Что происходите с «гусем» при аналогичной поклевке на подъем? А «гусь», оказывается, ведет себя совсем иначе. Он зразу же начинает ложиться на бок. Казалось бы: что здесь плохого? Наоборот, если поплавок сразу же ложится, то он более чувствительный? Но все дело в том, что ложится он как раз слишком рано. Рыба сначала берет крючок губами, при этом поплавок немного должен подняться. Может, сначала немного притопить на какой-то сантиметр и потом поднять - вариантов много. И только, если рыба заглотила крючок с насадкой глубоко и жует ее глоточными зубами, поплавок ложится. Потом рыба уплывает, и поплавок либо идет в сторону, либо тонет.
Это три стадии поклевки. С «гусем» на подъем трудно определить, какая стадия поклевки, потому что он просто ложится, и все. А потом может уйти в сторону. А может и не уйти - сделав подсечку, можно убедиться, что карась нас обманул. Гусиный поплавок, слишком рано ложась на воду, при этом уже не держит груз, и рыба его чувствует. Если кто не верит в изложенное мною, считая, что я несу ересь, попробуйте половить на две удочки: одна со спортивным поплавком с тонкой антенной и удлиненным телом (можно даже с капроновым или пенопластовым поплавком с похожей по толщине антенной), а вторая - с гусиным поплавком. И заметьте самые удачные моменты при подсечке на одной и другой удочке. Я думаю, что дело не только в толщине антенны, но и в ее весе. Антенна не должна по весу быть равной весу тела поплавка, а должна быть легче тела. Чем она легче, тем лучше: поплавок не будет слишком рано заваливаться на бок. И пока само тело поплавка при подъеме не выйдет из воды, поплавок будет подниматься вертикально и только потом ляжет. Значение здесь имеет утолщение поплавка, то есть, его тело, которое не позволяет поплавку ложиться до того, как его тело выйдет из воды. И чем уже само тело поплавка, тем тоньше должна быть антенна. У дешевых поплавков с этим проблема. Причина в том, что поплавок с удлиненным и узким телом менее устойчив, поскольку вода его не может так хорошо держать, как поплавок с более широким телом (форма тела типа капля, например, более устойчива). А тяжелая и часто толстая антенна портит работу такого поплавка.
Ну, а теперь «любители гусей» спросят: «Ну, а на утоп ведь что, разве «гусь» такой плохой? Разве он имеет такую большую толщину? Он же тонкий сам по себе». Отвечаю: «Да, плохой. Если бы к «гусю» приделать тоненькую антенну из карбона, а огружать такой поплавок таким образом, чтоб все перо было под водой, а из воды торчала бы лишь одна антенна, то да. Он был бы лучшим». Но как ее туда приделаешь? Это невозможно, по крайней мере, такого я не видел еще. Казалось бы, при поклевке на утоп «гусь» должен оказывать минимальное сопротивление. Однако, это не так, потому что значительная часть гусиного пера находится над водой, а от этого при потоплении перо оказывает сопротивление воде. А многие рыболовы еще и огружают так, что большая часть пера находится над водой. Я привел сравнение работы спортивного поплавка и гусиного. Надеюсь, вы поняли, в чем разница. Хотя, если вам нравятся именно гусиные поплавки, можете ими ловить. Как бы это странно ни звучало, но я не считаю поплавок главным условием успешной ловли. При ловле карася и линя куда более важными условиями является выбор места, его приваживание и, наконец, прикармливание перед и во время самой ловли. Это три важные условия. Ну, и самым важным является то, что у вас надето на крючок. А если карась будет ловиться, то вытащить мы его как-то уже сможем. Мы ведь не на соревнованиях, где одна нереализованная поклевка может решить очень многое.
В поисках идеального поплавка. Часть 1Выбирать перья нужно наиболее прямые. Гусиные поплавки недолговечны и со временем начинают набирать воду внутрь. Все эти причины заставили меня искать альтернативу «гусям». Это искусственные, аналогичные в работе поплавки из дутого тонкостенного капрона. Это поплавки типа «палочка» или «игла» с короткой антенной. Хотя они тоже не идеальны и также могут набирать воду. По чувствительности они не намного лучше гусиных и даже уступают им, хотя можно подобрать поплавок нужного типа, который будет неплохо работать. Они имеют лучшую грузоподъемность при одинаковых с гусиным поплавком размере. Однако, напомню еще раз: если ваш бюджет позволяет, то не стоит связываться ни с гусиными, ни с их капроновыми аналогами. Лучше купить нормальный поплавок.
Кстати, некоторые рыболовы считают, что наилучшие поплавки из иглы дикобраза (ежик такой, если кто не знает). Дикобраз часто линяет. У нас некоторые рыбаки ловят такими поплавками. Однако, несмотря на то, что живу я неподалеку от зоопарка и также имею возможность достать иглы этого зверька, делать этого не собираюсь, поскольку в работе они точно такие, как и «гуси».

Капроновые дутые поплавки
капроновые поплавкикапроновые поплавкиЕстественно, они не лучшие, но мне они понравились больше всего из-за возможности использовать их при ловле практически любой рыбы: от уклейки и плотвы до карася и линя. Использую удлиненные, с длинными антенной и килем, и узким полым телом. Преимущество таких длинных поплавков в их большей информативности по сравнению с другими, используемыми мною поплавками. Они очень чувствительны на утоп и более информативны при поклевке на подъем. У нас, в нашей местности, например, возможно из-за малых глубин в местах ловли, редко кто пользуется разнесенной огрузкой, состоящей из нескольких свинцовых дробинок, используют одно грузило. Гусиный поплавок при подымании рыбой этого грузила где-то на 10 см быстрее всплывает, поэтому после первых сантиметров подъема грузила он сразу начинает ложиться на воду. Лежа на воде, он уже не держит груз, и при дальнейшем подъеме грузила рыбой она чувствует его вес, поэтому выплевывает крючок, а у мелкой рыбы крючок просто вываливается изо рта. Особенно этот недостаток проявляется при ловле плотвы: поплавок резко и полностью выложило на воду, подсечка - пусто. Правильно огруженный длинный узкотелый капроновый поплавок ложится не сразу. При поднятии рыбой грузила на высоту 10 см он сначала поднимается из воды вертикально, а при дальнейшем подъеме грузила еще на 5 см уже ложится на воду. То есть, длина хода при подъеме у такого длинного поплавка составляет примерно 15 см (зависит от длины антенны), и самыми важными являются именно эти первые 10 см подъема, при которых поплавок поднимается вертикально. А лишний запас чувствительности оснастке не помешает. Таким образом, длинные узкотелые капроновые поплавки с тонкой и длинной капроновой антенной при не самой маленькой грузоподъемности имеют неплохую чувствительность и хорошо показывают любой тип поклевки. По крайней мере, лучшего варианта я не нашел, учитывая крайне малую стоимость этих поплавков.
А теперь об их недостатках. Эти поплавки невозможно использовать при сильном ветре и на сильном течении, но в окнах среди водной растительности нам и не надо. О том, что среди них попадаются бракованные - молчу. Зато они очень дешевые. Скажу о недостатках некоторых таких длинных и тонких поплавков. Все потому, что они немного не правильно сделаны, но исправить недостаток можно за две минуты. Дело в том, что такие поплавки залипают. То есть, они или долго становятся при забросе, или при выкладывании ложатся на воду и не становятся обратно под весом грузила. Если огрузить такой поплавок больше, чем надо, то он будет стоять в воде на грани утопления грузилом, и его почти не видно, поскольку из воды торчит лишь антенна на 1 см. Огрузить меньше - он или будет лежать, а не стоять, или будет становиться только после поддергивания удилищем. Причина - слишком длинная и тяжелая капроновая антенна, несоизмеримая с длинной всей нижней части поплавка. Вот из-за нее поплавок и не хочет стоять, постоянно падая. «Вылечить» такой поплавок можно, срезав острым ножом пару сантиметров капроновой антенны. Потом тестируем поплавок в ведре, и если он все равно залипает, отрезаем еще. Он не должен залипать ни в коем случае. Далее, берем зажигалку и осторожно, не допуская сильного оплавления капрона, оплавляем пустотелую антеннку в месте среза, чтоб в нее при ловле не попадала вода.
Скажу прямо, как бы это странно ни звучало: это и есть наилучшие поплавки среди дешевых. Если же вы не можете позволить себе иметь дорогие бальсовые поплавки - использовать капроновые можно вполне, если удастся выбрать подходящие. Только у них есть неприятная особенность. Купил один такой - не нарадуюсь. И карася с линем, и плотву с красноперкой ловлю прекрасно. Покупаю второй, казалось бы, точно такой же, а оно совсем не то... Поэтому, совет - купив пару таких поплавков и убедившись в их хорошей работе, можно купить еще несколько в том же самом месте. Эти поплавки из одной партии, и чаще всего они будут все одинаковы в работе. Точно такие же поплавки из другой партии, завезенные в то самое место на рынок или в магазин, могут оказаться совсем не такими, как те, которые вы покупали там раньше. Причина: разная толщина капроновых стенок, разная толщина, вес и даже материал трубочек, из которых сделаны киль и антенна. Отсюда и залипание. Есть поплавки, аналогичные по форме, но они не пустотелые, а из пенопласта - тоже довольно хороши. Так что, с дешевыми поплавками все намного интересней.

Автор: Анатолий Магула
Похожие новости
  • Самодельный поплавок – искусственное гусиное перо
  • Поплавок переменной грузоподъемности
  • В поисках идеального поплавка. Часть 2
  • Ловля маховой и болонской удочкой
  • Карась: Поплавок или кивок?
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
    Добавить

    Комментарии

    Кто онлайн

      Всего на сайте: 1
      Пользователей: 0
      Гостей: 1

    Распродажа рыболовных товаров

      Распродажа рыболовных снастей

    Люди ищут