**

Ловля линя весной

 




Ловля линя веснойВ году есть только два периода, когда красивая рыба линь клюет: преднерестовый - с начала и до конца мая (во время цветения сирени, и летний - с конца июля и до похолодания воды). Мы с приятелем стараемся не пропустить это время и часто ездим на «наше» заветное озеро, которое всегда одаривало нас хорошими уловами линей. Но чтобы поймать линя, мало знать места, где он обитает, надо еще изучить ёго повадки. Даётся он только терпением и постоянной наблюдательностью. И поэтому линь является редким трофеем у начинающих рыболовов.

У линя, в зависимости от цвета воды, чешуя отливается всеми оттенками бронзы - от зеленоватого до фиолетового. В глазах - красные бусинки. Врагов у линя мало. Хищники - судак, щука и окунь не охотятся на линя. По поверьям рыболовов, у этой рыбы слизь обладает целебными свойствами. И если какой-либо хищник получает рану, то он сразу же ищет линя и трется об его слизистый бок, и рана быстро заживает
Линь не любит течения, его обитель - сильно заросшие и заболоченные пруды, озера и заливы. В таких местах он ищет в иле личинок комаров и поденок или собирает на водорослях мелких подводных обитателей - рачков, жучков и червячков. Кроме того, в рацион линя входят нежные части молодой растительности - рдеста, водяного лютика, роголистника, телореза алоэвидного и др. Таясь от света, линь ведет сумеречный, скрытный образ жизни. Его жизнь протекает ранним утром, поздним вечером и ночью. Клев у него зависит от погоды. Когда температура воды поднимается выше 20°С, линь перестает двигаться - в полусонном состоянии стоит в тихих и укромных уголках водоема. Если происходит перемена атмосферного давления, его клев прекращается. Он хорошо клюет в пасмурную погоду с моросящим дождичком или когда гроза на подходе. В отличие от карасей, которые на зиму зарываются в ил, линь зимует в глубоких ямах, собираясь по возрасту в небольшие стаи. Во время ловли линя надо вести себя тихо. О том, что линь вышел на кормежку, можно судить по выходящим из воды пузырькам болотного газа (метана).
Ловля линя - это проверка рыболова на усидчивость. Взяв червячка за кончик, он пососет его и отпустит, затем снова схватит, посмакует, оставит и так несколько раз. Иногда «шутки» этого толстого ленивца длятся несколько минут. Поплавок вздрагивает, подпрыгивает, то ‚вдруг пойдет по кругу, ляжет на бок, замрет. Вот и разберись, как быть, когда лучше сделать подсечку? И все же есть в этой «игре» момент, который никак нельзя упускать. Известно, что успех на рыбалке во многом зависит от своевременной подсечки - ни раньше, ни позже. А подсекать рыбу надо тогда, когда поплавок уходит в сторону и вглубь воды.
Тот, кто не знает характер его поклевки, может сделать преждевременную - пустую подсечку и этим отогнать рыбу от прикормленного места. А без привады или прикормки поймать линя можно только случайно, во время ловли карасей. Это происходит потому, что эта рыба всегда обитает в таких местах, где много корма. Следует отметить, что линь «ходит» по водоему только в весенние месяцы - до нереста, а летом у каждой рыбы есть свой небольшой, хорошо обжитый участок, на котором он проводит и дни, и ночи. Заставить выйти линя могут только какие-либо непредвиденные обстоятельства или запах привады (прикормки). И поэтому в летние месяцы каждому рыболову следует применять прикормку: рубленых червей (чтобы не зарывались в ил) и творог, запах которого он ощущает за несколько сот метров. Для усиления запаха, в творог необходимо добавлять льняное или конопляное масло. Если масла нет, то стакан прожаренных и мелко истолченных семян конопли.
При выборе пищи, линь очень привередлив. Поэтому каждому рыболову, который собирается ловить линей, следует запастись различными насадками. Любимой насадкой линя является раковая шейка, на втором месте идет красный червяк. Вообще очень трудно угадать его вкус в день ловли. Следует отметить, что насадка, которую рыболов подбрасывает линю, должна всегда быть свежей и слегка касаться дна или лежать на его поверхности. Если она будет висеть над дном, линь даже не попытается подняться к ней.
У линя очень своеобразная манера освобождаться от крючка. После подсечки, он старается сразу же поглубже уткнуться головой в илистое дно. Начинающий рыболов считает, что рыба сошла, а крючок зацепился за что-то тяжелое. Что же делать в таких случаях? Опытные рыболовы стараются оторвать линя от дна таким способом: они щелкают пальцами (бьют) по натянутой леске. Эти щелчки очень больно отдаются в голове рыбы, и она, стараясь избавиться от них, немного всплывает. А остальное - дело техники. Но бывает и так, что подсеченный линь с разгону бросается в камыши или траву и сильно запутывает леску. В таких случаях рыба сходит с крючка, а леску приходится обрывать.
Линь - рыба сильная. Поэтому снасть должна быть достаточно прочной. Крючок № 5-6 (отечественная нумерация), хорошо отточенный, жало необходимо прятать в насадке. Подсечка не должна быть резкой. После подсечки ни в коем случае нельзя ослаблять леску.
Мы приехали на берег озера в девять утра. Стояла чудесная погода. День солнечный, вода зеркальная, берега зеленые. На душе весело, улыбка не сходила с наших лиц. У своих давних знакомых мы взяли косу и грабли. К их рукояткам прикрепили по длинному и легкому шесту. Быстро накачали лодки и в путь. У нас были «свои» места ловли. Каждый выкосил и очистил от камышей и водорослей по две небольшие площадки и по две дорожки для вываживания подсеченной рыбы Лодку ставили посредине - между этими площадками, Это было сделано для того, чтобы после шумного вываживания рыбы, одна площадка немного, отдохнула, пока ловили на другой. Потом на дно площадок высыпали по несколько ведер песка. Это было сделано для того, чтобы на песчаном дне хорошо была видна прикормка и насадка, которая, к тому же, не проваливается в ил. В этот день, в качестве привады и прикормки мы использовали хорошо отжатый творог с добавлением прожаренных и молотых семян конопли. Следует отметить, что семена конопли надо держать в хорошо закрытой емкости и добавлять в прикормку в самую последнюю очередь - перед забросом. Кроме того, в каждую сетку мы добавили мелко порубленных раков с кожурой, а также кусочки червей.
Замечено, что линь сразу же перемещается от мест с минимальным содержанием ароматных привлекающих веществ к местам с максимальным их содержанием, быстро находя тот участок на дне, где лежит прикормка. Поэтому начинающий рыболов должен знать, что пахучие добавки, как компас «указывают» любой белой рыбе точное направление движения.
К трем часам дня все приготовления были закончены. Мы ждали начала вечерней зорьки. В качестве насадки использовали мясо рака, мотыль, творог и красных червей. Ближе к вечеру забросили удочки и стали ждать. Прошло не менее получаса. Поплавки стояли безжизненными. От нечего делать я разглядывал берег, прислушивался к звукам, и это было не менее интересным, чем ловля рыбы. Я даже не жалел, что линь не берет, во время хорошего клева рыболов не слышит не видит и забывает обо всем на свете. Я забыл об удочках и, когда случайно посмотрел на воду, то не увидел правого поплавка. Рука машинально сделала подсечку. Упругий кончик удочки согнулся дугой, как при зацепе. По сантиметру выбирал леску, стал «отрывать» рыбу от дна. Всматриваясь в воду я приготовил подсаку. Через несколько минут напряженного ожидания в глубине показалась бронзовая тень. Когда килограммовый линь показался на поверхности, я подвел под него подсаку и через мгновение рыба оказалась в садке.
Чуть-чуть придя в себя, я подбросил прикормку на первую площадку, а удочки перезабросил на вторую. Минут через десять все повторилось. За полтора часа было восемь поклевок, три карася и пять линей.
Стало совсем темно. Я подбросил на обе площадки прикормку, так как знал, что чем
крупнее линь, тем он привередливее, особенно в последние декады лета и в начале осени. Лишь рачье мясо и рубленый червь способны удержать линя на прикормленных местах. На следующий день,
рано утром, мы спустили лодки на воду. Как только стало светать, забросили снасти. Я начал наблюдать за водными растениями: хвощ, рдест, стрелолист в почете у линя. И как только среди них пошли пузыри воздуха, я понял, что линь вышел на кормежку. Два поплавка, вдруг, одновременно «заработали». Один резко пошел под воду, а второй начал подпрыгивать, двигаться то вправо, то влево. Я не спеша подсек первой удочкой, и по поведению рыбы понял, что клюнул карась. А второй поплавок, тем временем, продолжал свой «танец». Пока я вытаскивал небольшого карася, второй поплавок замер. Я насадил на
крючок кусочек рачьею мяса, а когда поднял глаза на поплавок, то увидел, что он лежит на воде. Потом плавно, словно беря разгон, пошел в сторону камышей и в глубь воды. Мягкая подсечка последовала мгновенно. Минут пять я пытался поднять рыбу на поверхность воды. Потом начал барабанить пальцами по леске и удочке. И линь не выдержал, всплыл. Сначала он попал в подсаку, а потом в садок. Утро начиналось великолепно. Когда все озарилось солнечным лучами и клев прекратился, у меня было полтора десятка линей. Карасей я не считал.

По материалам газеты "Рыбачок"
Похожие новости
  • Не бойтесь травы и зацепов
  • В поисках идеального поплавка. Часть 2
  • В поисках идеального поплавка. Часть 1
  • Рыбалка на Черном море. Ловля сельди
  • Карась: Поплавок или кивок?
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
    Добавить

    Комментарии

    Кто онлайн

      Всего на сайте: 1
      Пользователей: 0
      Гостей: 1

    Распродажа рыболовных товаров

      Распродажа рыболовных снастей

    Люди ищут