**

Елец на сухую мушку

Чем привлекателен для рыболовов такой, казалось бы, невзрачный трофей, как елец? Когда-то я увлекался ловлей этой рыбки на ультра-лайт и уже в то время отмечал некоторое ее сходство с благородным хариусом.Елец на сухую мушку Вот только для искушенного рыболова оно будет не в пользу последнего - в целом хариуса ловить существенно легче, чем ельца, который порою настолько хитер, что ставит просто-таки неразрешимые задачи. Придя в нахлыст, я проникся ловлей ельца еще больше, так как она стала куда более многогранной и зрелищной. В разные дни мы с напарниками ловим ельцов на разные типы мушек, но наиболее яркой и запоминающейся является, естественно, ловля на сухую мушку. О ней и пойдет речь ниже.

В наших водах встречаются два вида ельцов - елец обыкновенный (Leuciscus leuciscus) и елец Данилевского (Leuciscus danilewskii). Также ельцом часто называют обыкновенного андругу (Telestes souffia). В некотором смысле близкими к ельцам по своей природе видами являются также обыкновенная верховка (Leucaspius delineatus) и бобырец (Petroleuciscus borysthenicus). Учитывая весьма локальное распространение всех вышеупомянутых видов, договоримся, что ниже речь будет идти о ловле ельца обыкновенного, который и распространен более других, и вырастает до размеров , конечно, не трофейных, но куда больше пресловутой уклейки. Заканчивая, так сказать, ихтиологическую часть повествования, отмечу только, в наших водах елец обыкновенный достигает 25 см в длину и веса 200-220 граммов.

Елец предпочитает холодные быстротекущие речки с твердым песчаным или галечным дном. В негорных районах Украины таких совсем немного, поэтому его можно встретить далеко не в каждой речке. Но если вам повезло, и рядом протекает ручей или речушка, где снуют стайки шустрых серебристых рыбок, чем-то похожих на голавля, то не ленитесь частенько захаживать сюда с нахлыстовой снастью.

В принципе, ельца можно обнаружить на любом участке водоема, но наибольшая его концентрация на быстринах и перекатах. При этом маскируется он так хорошо, что часто неожиданные поклевки крупных рыб случаются прямо под ногами. Питается елец в основном придонными позвоночными, вот только поймать его на нимфу обычно бывает задачей непростой. Даже если удается подобрать мушку, после поимки одиой-двух рыбок стайка прекращает реагировать на такую, казалось бы, соблазнительную приманку.

А мокрую и сухую мушки елец «пробует» с куда большей охотой. Причем часто неважно, есть ли вылет поденки или другого вида насекомых, нет ли вылета, рыба эта всегда может активно клевать на поверхностную приманку. Мне удавалось ловить ельцов на мелкий парашют даже в конце ноября, в теплые дни, когда стайки его выходят погреться под вялыми лучами позднеосеннего солнца. И лучшим периодом для такой ловли, несомненно, являются август и сентябрь. Парадоксально, но для ловли такой мелкой рыбки, как елец, лучшими зачастую бывают не совсем мелкие мушки. Обычный размер крючка - 14, часто работают имитации, связанные ка 12-м номере, бывает даже, что «жуки» на 8-10-м номере.

Как я уже упоминал, для ельца обычно не критично подавать имитацию, привязанную конкретно к вылету мушки. Существуют приманки, работающие одинаково эффективно практически весь сезон. У меня это White Tag, Sparkle Dun, Black Gnat, CDC Sedge, CDC No Hackle, иногда достаточно крупный Klinkhammer Special. Отправляясь на рыбалку с коробочкой, в которой есть каждая из вышеперечисленных приманок, будьте уверены, что елец не обоіідет своим вниманием хотя бы одну из них. А вот какую - это уже вопрос хороший. Предпочтения у этого господина могут меняться не только от рыбалки к рыбалке, но и по нескольку раз в день. В этом и заключается вся прелесть ельцовой рыбалки на сухую мушку — подать рыбе именно ту приманку, на которую она будет реагировать без промедления и стеснения. Потому что обычно ни в какой другой ловле вы не встретите такого количества зрелищных выходов и пустых поклевок, как в данном виде нахлыстовой ловли.

Естественно, подобрав ключик, наловить ельца не так уж и Сложно. Однако, если вы посещаете один и тот же участок речки с завидным постоянством, старайтесь не «накалывать» всю стайку. И она обязательно отблагодарит вам клевом в этом месте в следующий раз. Иначе по прошествии нескольких недель вы с. удивлением отметите отсутствие клева на любимой речке, так как у этой рыбки очень высокие способности к «обучению».
Проводка сухой мушки в базовом варианте понятна всем, даже косвенно интересующимся нахлыстом, - это заброс апстрим и мертвый дрейф с выбиранием провисающего шнура. В принципе, ничего нового выдумывать не нужно, однако в дни, когда рыба особенно капризна, часто работает проводка на снос, когда мушка бороздит поверхность.

Обычно это служит причиной отпугивания рыбы от приманки, но елец почему-то внезапно активизируется и атакует мушку с удвоенной энергией. Причем поклевка в такой момент очень характерна — на поверхности воды появляется большая «каверна», и мушка исчезает в ней со звуком «боуульк!»... Подсечка в таких случаях обычно не требуется - рыба засекается сама. Во всех других случаях с подсечкой мешкать не стоит. Это не уклейка, конечно, но и не голавль, с которым можно, как выражается один авторитетный рыболов, «выкурить сигарету» и подсечь. Единственная ремарка - подсечка всегда должна быть достаточно плавной.

Во-первых, можно легко оборвать тонкий поводок, во-вторых, шумный подъем снасти с воды надолго отпугнет осторожную рыбку. По этой же причине не стоит шумно презентовать мушку, однако я заметил, что елец очень хорошо реагирует на легкий всплеск (не шумный «плюх»!) от мушки, поэтому, если вы научились этому приему, советую его использовать, чтобы расшевелить несговорчивую рыбку. Несколько слов о снасти. Для того чтобы получать удовольствие от такой рыбалки, она должна быть вменяемо деликатной. Но нужно помнить, что при такой ловле частым приловом бывает и довольно крупный (до 30-35 см) голавль, и другая рыба покрупнее - подъязок, плотва, красноперка.

Поэтому оптимальным мне кажется использование удилища 3-го класса классического параболического строя, типа незабвенного Orvis ТЗ, с адекватно подобранными катушкой и шнуром. Подлесок — тонкий, монофильный, например Tiemco Akron Feather light 6x, с поводком соответствующей толщины. Лучше, если общая длина поводка и подлеска будет превышать длину удилища на 10-20 см. Я обычно использую подлесок длиной 7,5 фута для 9-футового удилища, привязывая к нему 2-футовый или чуть короче поводок с разрывной нагрузкой 6х.
Обязательным является применение флоатанта и поляризационных очков. Больше никаких особенных моментов в ловле ельца нет, в общем, она действительно похожа на ловлю хариуса. Отмечу только, что особенное удовольствие доставляет ловля ельца снастью типа тенкара. Однако это тема отдельного разговора, и, надеюсь, к нему мы еще вернемся.

На этом закончим наш небольшой рассказ о ловле ельца на сухие мушки в реках Украины. Можно только добавить, что подобная ловля, как никакая другая, развивает в рыболове эстетическое восприятие ловли, помогает тоньше чувствовать окружающий мир и получать от этого удовольствие. Те, кто проникся ельцовой рыбалкой, возвращаются к ней снова и снова, даже будучи уже искушенными в ловле форели, семги и другой «благородной» рыбы. Поэтому искренне желаю вам новых впечатлений!

Автор: Андрей Скворчинский

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Похожие новости
  • Ловля голавля нахлыстом
  • Первый опыт нахлыста: ловля уклейки ранней весной
  • Техника ловли Тэнкарой
  • Фидерная снасть с плавающей кормушкой
  • Карась: Поплавок или кивок?
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
    Добавить

    Комментарии

    Кто онлайн

      Всего на сайте: 2
      Пользователей: 0
      Гостей: 2

    Распродажа рыболовных товаров

      Распродажа рыболовных снастей

    Люди ищут